Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих

Рекомендации после удаления зуба

  Сохранение зуба является главной целью современной стоматологии, но если по каким-то причинам сохранить зуб не удалось, следующие рекомендации помогут избежать осложнений. После операции по удалению зуба необходимо строго следовать указаниям врача, следить за состоянием организма и не заниматься самолечением при появлении осложнений.
  При визите к врачу стоматологу люди все еще испытывают стресс, тем более, когда речь идет об удалении зуба. Для того чтобы операция прошла без осложнений, нужно (если Вы принимаете препараты при хронических заболеваниях) принять по графику, либо за час - полтора до приема врача и взять лекарства с собой. За час или полтора перед операцией нужно поесть, так как после нельзя есть 2-3 часа.
  Удаление зуба - это оперативное вмешательство, после которого возможны следующие осложнения: кровотечение, отек, синяк, повышение температуры. Небольшое кровотечение в течение первых часов допустимо, но если кровотечение продолжается и на следующий день, то следует срочно обратиться к врачу. Также на продолжительность кровотечения влияют препараты, которые принимались накануне, если принимался аспирин, то кровотечение может длиться дольше, так как свертываемость крови нарушается.
  Первое, что чувствует пациент, когда анестезия перестает действовать – боль. Боль – это естественная реакция организма на любое вмешательство. Если боль не проходит, а только усиливается, то можно принять обезболивающее, предварительно ознакомившись с противопоказаниями. Часто болеутоляющие средства вызывают сонливость (это один из побочных эффектов), поэтому при приеме таких средств по возможности следует воздержаться от поездок за рулем, не принимать алкоголь и медицинские препараты, вызывающие подъем артериального давления.
  После удаления зуба появление отека вполне обычное явление. Отек может сохраняться в течение двух, трех дней и потом проходит. При появлении отека можно приложить холодный компресс на 20 минут. Затем сделать перерыв и снова приложить лед. Так стоит делать в первые шесть часов после удаления. Если проведенные процедуры не принесли желаемого эффекта и отек только увеличился, нужно обратиться к врачу. Для снижения кровотечения в первый день нужно воздержаться от физических нагрузок и не принимать горячих ванн.
  Не стоит пугаться повышения температуры, так как это ответная реакция организма. Не нужно сбивать температуру, поскольку это может ослабить организм. Если температура держится постоянно в течение трех дней или увеличилась, то немедленно обратитесь к врачу.
  В первые дни после операции при приеме пищи нужно исключить острую, кислую, горячую и твердую пищу во избежание травмирования места удаления зуба (лунки) и стараться не жевать на этой стороне. Соблюдение гигиены полости рта является залогом быстрого заживления. После каждого приема пищи в первое время необходимо аккуратно прополоскать остатки пищи. Первые пять дней можно использовать противовоспалительный гель, обрабатывая им десну в области удаленного зуба с помощью ватных палочек и в течение 30 минут после нанесения воздержаться от приема пищи. При чистке зубов следует использовать зубную щетку только с мягкой щетиной, остальные зубы чистятся обычным способом.
  Курение провоцирует обильное слюноотделение и замедляет процесс заживления, поэтому первые два-три дня лучше воздержаться от вредной привычки. Ночью следует использовать несколько подушек, чтобы голова была приподнята и не спать лицом на стороне операции.

Основные рекомендации, которые необходимо соблюдать:

1. Не принимать алкоголь перед операцией и после, воздержаться от курения.
2. В первые дни не есть горячую, острую, твердую пищу и не есть на стороне удаления зуба.
3. Не трогать место удаления зуба языком или пальцами.
4. Соблюдать гигиену полости рта.
5. После операции исключить физическую нагрузку, не принимать горячую ванну.
6. Если осложнения обостряются, то необходимо обратиться к врачу.
 
  Результат операции может оценить только врач. Поэтому выполняя рекомендации врача можно быть уверенным, что послеоперационный период пройдет без осложнений.
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   
                                                                                                              
Записаться на прием