Если у вас слабое зрение нажмите здесь, это версия сайта для вас
Версия для
слабовидящих
Статьи
Ортопедия

Виды протезирования
  Не каждый пациент может похвастаться безупречной улыбкой. Отсутствие одного или нескольких зубов может привести к проблеме с пережевыванием пищи, к нарушению прикуса, смещению соседних зубов. Чем раньше Вы придете к стоматологу ортопеду, тем минимальными будут последствия.
  Для того чтобы выбрать способ протезирования зубов, подходящий тому или иному пациенту, врач-стоматолог оценивает состояние полости рта: количество отсутствующих зубов, состояние слизистой, выясняет наличие аллергический реакций. После этого совместно с пациентом определяется вид протезирования – съемное или несъемное.
  Как правило, съемные протезы применяются при обширном дефекте зубного ряда, когда отсутствует подряд достаточно большое количество зубов или когда зубы отсутствуют вовсе. Съемное протезирование показано при ослабленных деснах, при подвижности зубов (когда несъемное протезирование противопоказано). Съемное протезирование наиболее оптимальное по цене решение проблемы.
  Съемные протезы подразделяются следующим образом: полные и частичные съемные. Частичные съемные протезы существуют несколько видов: пластиночные, бюгельные, съемные сегменты зубных рядов. Применение вышеперечисленных видов протезов показано при различных клинических ситуациях. Например, полные съемные протезы применяются для восполнения всего зубного ряда. Частичные пластиночные протезы изготавливаются при отсутствии одного-двух или более зубов и служат для восстановления дефекта зубного ряда большой протяженности в жевательном или фронтальном (переднем) отделах. Сегменты зубных рядов иначе называются косметической пластинкой и служат для восстановления зубного ряда при одиночном отсутствии какого-либо зуба или двух, расположенных вместе.
  Название пластиночный протез происходит от того, что они представляют из себя пластмассовую акриловую пластинку розового цвета, повторяющую поверхность нёба или альвеолярного отростка. В данную пластину установлены отсутствующие зубы. Фиксация пластиночных протезов происходит при помощи специальных крючков-кламмеров, охватывающих свои оставшиеся родные зубы. Сама пластинка лежит на десне, выполняющую роль опоры.
  Бюгельные протезы показаны при частичном отсутствии зубов на верхней или нижней челюстях. Причем дефект зубного ряда может варьироваться в пределах отсутствия одного-двух и более зубов. Название протезов происходит от немецкого слова бюгель, т.е. дуга. Это тонкая литая конструкция, соединяющая искусственные зубы на искусственной десне с правой и левой стороны. Таким образом, за счет минимального количества пластмассового базиса нёбо становится более открытым, что является более комфортным для пациента. Фиксация осуществляется при помощи кламмеров исключительно к сохранившимся зубам. Десна свободна от давления, что в данном случае является более физиологичным, так как десна не приспособлена к давлению со стороны.
  Несъемное протезирование показано пациентам с незначительными дефектами зубного ряда: разрушенность коронковой части одного, нескольких зубов или отсутствие подряд одного/ нескольких зубов, а также отсутствие более двух зубов, но когда между отсутствующими зубами расположены свои зубы. Данный вид протезирования включает в себя одиночные коронки, мостовидные протезы, виниры, вкладки. Это наиболее комфортное для пациента протезирование.
  Зубная коронка используется чаще всего, поскольку может скрыть любые повреждения зуба. Если зуб сильно разрушен, тогда предварительно устанавливается культевая вкладка на штифте, которая помогает равномерно распределить нагрузку на зуб.
  При потере зуба или нескольких, показан мостовидный протез. Он представляет собой две или более коронок и расположенные между ними один или несколько искусственных зубов. Фиксация осуществляется за счет коронок, установленных на заранее обточенные зубы.
  Несъемные протезы: коронки, мостовидные протезы, виниры нельзя снять самостоятельно, поскольку они крепятся на зубах при помощи специальных цемента.
  Искусственные зубы не вызывают неприятных субъективных ощущений, внешне повторяют как цвет, так и форму естественного зуба и полностью восстанавливают речевую и жевательную функции.
  Стоматолог ортопед подберет подходящий для Вас вид протезирования и Вы снова будете улыбаться.
Подробнее
Виниры или вкладки?
  Современная стоматология может предложить различные способы восстановления разрушенного зуба. Наиболее популярным способом является микропротезирование (вкладки и виниры) более перспективные технологии восстановления разрушенных зубов.

Вкладки.

  Под вкладкой понимают изготовленную индивидуально отмоделированную пломбу, которая производится в специальной лаборатории, а затем – вклеивается в зуб посредством специальных материалов, что дает возможность исключить установку зубных коронок. Как правило, материалом для изготовления вкладок является керамика, ввиду того, что именно она лучше всего передает особенности окрашивания зуба, сохраняет цвет (несмотря на воздействие бактерий и слюны) и обладает большой прочностью. Вкладки устанавливаются только на боковые зубы.

Виниры.

  Винирами называют очень тонкие пластинки, применяющиеся в целях замещения внешнего слоя у передних зубов. Проводимое специалистом протезирование зубов с помощью виниров позволяет практически на 100% воссоздать внешнюю привлекательность зуба, одновременно позаботившись о том, чтобы скрыть все его минусы (щель между зубами, стерлась эмаль, эрозия). На данный момент времени в стоматологии обычно используют следующие виды виниров – композитные и керамические.

Сравнение вкладок и виниров.

  Виниры и вкладки используются тогда, когда требуется по-настоящему качественная реставрация зубов на длительное время. Главное отличие между ними заключается в том, что виниры могут применяться в ситуации необходимости восстановления наружной поверхности, а вкладки – при необходимости восстановления любой из сторон зуба.
  Виниры обязательно подразумевают эстетическое восстановление зуба, а вкладки – в первую очередь его формы и не всегда – эстетики. Поскольку виниры должны по цвету в полной мере соответствовать цвету зуба, обычно их используют на передних зубах, а вкладки – на жевательных, которые менее заметны другим людям.
  К сожалению, применение вкладок и виниров ограничено определенными противопоказаниями. В первом случае – это интенсивное развитие кариеса, плохая гигиена рта, крутые скосы бугров и некоторые другие, во втором – заболевания десен, слишком большие пломбы, прямой прикус, кариес. Общим противопоказанием к установке вкладок и виниров является бруксизм (регулярное скрежетание ночью зубами).
  Чтобы правильно изготовить вкладки и виниры, как правило, требуется как минимум несколько посещений стоматолога.
  О том, какую именно технологию восстановления зубов будет разумнее задействовать в вашем конкретном случае, вам расскажет врач-стоматолог.
Подробнее
Протезирование на имплантах
  В последнее время большинство пациентов, кто нуждается в замене утраченных зубов, предпочитают такую методику как протезирование на имплантатах. Поскольку при использовании имплантата и последующем изготовлении на него одиночной коронки, необходимость обтачивания соседних зубов отпадает. Еще одно важное преимущество протезирования на имплантатах состоит в том, что коронки на имплантатах полностью воссоздают как внешний вид зубов, так и их функции. В результате чего распределение жевательной нагрузки на челюстную кость не отличается от физиологического.
  Протезирование на имплантатах основано на том, что зубной протез, замещающий дефект зубного ряда, фиксируется не на соседние зубы, а на вживленные в костную ткань челюсти титановые имплантаты. Данный вид протезирования подходит как для изготовления несъемных протезов, как например, коронки, мостовидные протезы, так и для съемных протезов.

Несъемное протезирование на имплантатах.

  Отсутствие 1-го зуба в зубном ряду является показанием к имплантации и последующему протезированию. При стандартном протезировании речь идет об изготовлении мостовидного протеза, который фиксируется на два соседних, обточенных зуба. При отсутствии более 2-х зубов необходимо использование нескольких имплантатов и изготовление мостовидного протеза, фиксируемого на этих имплантатах. Количество имплантатов определяется индивидуально. Как правило, при отсутствии 2-х зубов необходима установка 2-х имплантатов, при отсутствии 3-х зубов рекомендована установка 2-х имплантатов, при отсутствии 4-х зубов установка 3-х имплантатов и т.д. Затем, после приживления имплантатов изготавливается мостовидный протез. Этот протез состоит из двух или более коронок и одного или более искусственных зубов. Коронки данного моста фиксируются только на имплантаты. Фиксация мостовидного протеза на имплантат и на какой-либо свой зуб одновременно невозможна. Это обусловлено тем, что свои зубы имеют физиологическую микроподвижность относительно своей оси, а прижившийся имплантат стоит неподвижно. Фиксация мостовидного протеза одновременно и на свои зубы и на имплантат резко повышает нагрузку на имплантат, снижая его устойчивость и срок службы.
  
Возможно, использовать несъемное протезирование на имплантатах и при полном отсутствии зубов. В таких случаях в костную ткань челюсти вживляются от 6-ти до 8-ми имплантатов. После периода их полного приживления изготавливается подковообразный мостовидный протез, который будет состоять из коронок (по количеству имплантатов) и искусственных зубов. Данные виды протезов изготавливают не часто. Это обусловлено:
- дороговизной такого протезирования, поскольку необходимо вживить большое количество имплантатов
- большим объемом операции, проводимой одновременно, что физически затруднительно для пациента
- недостаточной прочностью и надежностью изготовленного подковообразного протеза из-за его довольно значительной протяженности
- не всегда оправдываются эстетические пожелания пациента, так как при заниженном прикусе в мостовидном протезе необходимо изготовить искусственную десну, несколько отличавшуюся от своей естественной.

Съемное протезирование на имплантатах.

  Использовать имплантаты можно и для изготовления съемных ортопедических конструкций. Как правило, это осуществляется так же при полном отсутствии зубов на верхней или нижней челюстях. Такие съемные протезы фиксируются на челюсти при помощи микрозамков.

Существует два основных видов замковых креплений:
1. Кнопочный тип замкового крепления. 
  Имплантаты вживляются в костную ткань челюсти. Выступающая над десной часть имплантата имеет шаровидную форму головки, а также имеется углубление с кольцеобразной капроновой втулкой в виде кольца. При надевании капроновое кольцо плотно защелкивается, что надежно фиксирует протез.
2. Балочный тип замкового крепления. 
  В костную ткань челюсти вживляется несколько имплантатов, наружные части которых соединены между собой металлическими балками. Конструкция получается в виде подковы. На внутренней поверхности съемного протеза имеется углубление соответствующее форме балочного соединения имплантатов. Такой протез надежно и прочно фиксируется.

Если подводить итоги, то можно отметить несколько главных преимуществ данного метода:
- протезирование на имплантатах позволяет устанавливать все виды протезов - как несъемные, так и съемные.
- при съемном протезировании на имплантатах конструкция более компактна, занимает меньше места, и привыкание к ней происходит достаточно быстро.
- протезирование зубов в сочетании с имплантацией дают отличные результаты. И во время данной процедуры очень важна совместная работа врача хирурга-имплантолога и стоматолога ортопеда: когда работа выполненная врачом имплантологом не затрудняет работу стоматолога ортопеда. Такое тесное и правильное взаимодействие позволит достичь эффективного результата.
  Врачи стоматологи нашего центра имеют большой опыт в установке имплантатов и дальнейшем протезировании. Вы можете записаться на бесплатную консультацию к специалистам нашего центра и получить профессиональные ответы на все волнующие вас вопросы.
Подробнее
   
Державина 77/1
  Информация о Юридическом лице

Пн-Пт: 8.00 - 21.00

  Лицензии и свидетельства

Cб: 9.00 - 20.00

  Контролирующие органы

Вс: 8.00 - 15.00

   
                                                                                                              
Записаться на прием